Saturday, April 25, 2009

Jika IF_ maka THEN_

Posting ini terinspirasi dari sebuah buku pemrogaman computer milik teman aku, orangnya pinter, ilmunya mendekati lovepassword yang jago ngutak-atik password, semoga orangnya baik jadi tidak menggunakan ilmunya untuk membuat cerpen seperti sang cerpenis---wekz apa hubunganya password sama cerpen----

Kubuka acak halaman2 buku itu, ada gambar menarik disana, inilah yang pertama kali kubaca, secara aku ga melek IT gitu, jadi hanya gambarnya aja yang kulihat, gambar itu adalah flowchart, yang menggambarkan alur kerja suatu program computer. Disana banyak terdapat kata IF THEN ELSE,, bingung aku ga ngerti maksudnya apa, mungkin jika dalam dunia nyata begini maksudnya (entah salah atau memang salah)
Misal :
Ada sebuah program untuk menentukan bagaimana caranya kita bisa ke bali sedangkan kita berada di Jakarta?
jika (IF) kita berada di jakarta ingin pergi ke bali (malihat si itikbali)
Maka (THEN) kita bisa naik pesawat missal garuda,
Jika kehabisan tiket garuda,
Maka (ELSE) kita bisa pake merpati,
Dan seterusnya.......................
Dan seterusnya...................

Jika tidak ada pesawat maka bisa naik kapal laut
Jika kapal pagi sudah penuh
Maka kita naik kapal siang,
Jika kapal siang penuh
Maka kita naik kapal sore
Dan sebagainya....................
Dan sebagainya...............................

Untuk sampe ke bali kita bisa langsung ke bali
Atau ke jogja dulu (menemui IjoPunkJu-Tee)baru ke bali
Atau ke Malaysia dulu (mampir ke tempat anazkia)baru ke bali
Atau ke Dublin dulu (jalan2 sama JengSri) baru ke bali
Atau ke kalimantan dulu (mampir ke tempat rampadan)baru ke bali
Atau ke pekanbaru dulu (berkunjung ke tempatnya om Attayaya, sang penyamun, marYo, bang taufikasmara,dll) sebelum ke bali
Dan masih banyak cara yang lain
Dan IF IF yang lainnya......................

Computer telah diset sedemikian rupa sehingga akan selalu ada keputusan yang diambilnya dalam waktu yang cepat, meskipun keputusan itu adalah cancel/batal.

Otak manusia tidak pernah diset seperti itu tapi dia selalu saja bisa mengambil keputusan walupun terkadang lambat, hebat khan dan hebatnya lagi alternative keputusan yang diambil manusia tidak terbatas jumlahnya, sedangkan computer hanya terbatas pada program yang dibuat (banyaknya alternative keputusan yang dibuat oleh programmer / banyaknya if)..

Dan ada satu lagi kehebatan manusia, kalau sudah mentok, bisa saja manusia mengambil keputusan negative (curang), suatu keputusan yang tidak pernah dilakukan oleh computer.
Seperti kasus UN di negeri ini, tadinya cara berpikir siswa, jika mau lulus maka belajar yang giat,
Jika belajar sendiri belum cukup maka ikut less
Tapi jika sudah belajar dan ikut less masih saja tidak bisa mengerjakan soal
Maka nyontek
Parahnya lagi jika nyontek maka susah dan belum tentu benar
Jadi mendapatkan kunci jawaban adalah pilihan yang paling gampang
Meski harus bayar mahal
Bahkan ada oknum guru yang memberikannya gratis kepada siswa2nya
Mau jadi apa negeri ini***???


21 comments:

JengSri said...

heran juga ya, otak manusia bisa ngeset komputer tapi otaknya sendiri gak bisa di set? pite toh?

sibaho way said...

if tidak dibantu
then kelulusan rendah
otherwise urusan belakangan

anazkia said...

Jikalau jalan2 di dunia maya, gak ada macetnya kemudian, terjalinlah silaturrahmi yang gak ada matinya (kayak iklan aja) nyambung gak sih prend...???

Lho mas, sampeya niki jalan2 ko yo muter2... :D

rampadan said...

Sni sni kalau mau keliling kalimantan, aku anterin.
Otak ittu anugerah TUHAN yg paling indah mas. Tp kadang kita malah menyalah gunakannya. Hehehehe. Haduh haduh.

Newsoul said...

Jika-Maka, dua kata yang mmg selalu terkait. Kata kedua (maka)hanya terjadi bila dilakukan kata pertama (jika). Sebuah hubungan kausalitas. Jika saya makan, maka saya kenyang. Karena td sy baru makan, maka skrg sy kenyang. Lalu, ngantuk fren....

annosmile said...

ada sebab ada akibat

Penikmat Buku said...

mampir bandung...mampir bandung!! [yaelah..gak penting nih anak :P]

-teRJaGa- said...

jika saya berpikir
maka saya ada
(descartes)

beat2ws said...

If mau ke bali, eh then juga mau ikut. Kan If dan Then kakak adik, hehehe

Sang Cerpenis bercerita said...

if namaku disebut2 then aku tersipu2 malu. ha ha ha..tks ya sudah mengingat diriku.

IjoPunkJUtee said...

atau mampir ke Arjuna Camp dulu, cah kangkung made in sendiri dah menunggu...

buwel said...

kreatif bang.....
ada pesan moralnya juga...

attayaya said...

IF ada komen
THEN dibalas komen
ELSE mbah google marah

Henny Y.Caprestya said...

iya..Indonesia terlalu banyak if-then nya
:(

ARIEF SETIAWAN said...

aduh....mas,ujung2nya ketemu if then lagi nich....dah dikampus ketemu terus ,eh malah nyasar ke sarang if then.
he....3
else
else
else
lagi error ni mas.

Itik Bali said...

he..he
namaku disebut to disitu??
kalo kepentok manusia bisa berbuat curang
kalo gak kepentok, ya engga ngaku
iya kan??

attayaya said...

JIKA aku kemari
THEN aku gembira
ELSE kena jitak org sekampung

taufikasmara said...

Raja mengunjungi putra sulungnya yang sedang patah hati... Hehehehe...
Seperti kata jengsri, manusia pintar bikin otak komputer jadi canggih, tapi otaknya sendiri tidak bisa diset. Itu karena otak manusia banyak virusnya kali... Wakakakakaka

vie_three said...

JIKA aku tidka kemari maka aku tidak akan mengenal dirimu dan maka aku tidak akan membaca postingan yg menarik ini..... hehehehehehe

eel's said...

mau jadi apa negri ini..? mo jadi negeri dongengg... he..he..., met kenal

Made Gelgel said...

saya dulu pernah juga belajar gituan, wah sulit banget!!!

salam kenal yah buat black_id